Инклюзивный проект земельной школы для слабослышащих в Саксонии

Цель "Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием.

Каталог оборудования 2016
Маленький шаг с большими последствиями. «По следам знаменитых горожан» – так называлась проектная неделя в Лейпцигской школе для слабослышащих имени Самуэля Хайнике, в которой в июле 2014 года приняли участие почти 400 школьников из разных школ, со второго по десятый класс. В конце совместного проекта дети и подростки продемонстрировали родителям, спонсорам, педагогам, но в первую очередь – самим себе результаты этой уникальной акции. Самуэль Хайнике, основатель немецкой сурдопедагогики, непременно пришел бы в восторг… О самых важных и интересных этапах совместной работы рассказывает журналист Жан-Фабио Ла Мальфа.

Парк Мира в Лейпциге занимает 20 гектаров и считается одним из культурных центров города. Окруженный зданиями  Русской мемориальной церкви, Немецкой национальной библиотеки, университетской клиники и Технической ратуши, он представляет собой важный ориентир в повседневной жизни для многих горожан. На границе парка находится еще одно строение, которое, в отличие от прочих, не известно большинству жителей Лейпцига: земельная школа Саксонии для слабослышащих имени Самуэля Хайнике с Центром поддержки.
 
В конце XIX века эта школа была известна всей Европе, так как была первой государственной школой для глухих в мире. Педагог Самуэль Хайнике основал ее в одном из лейпцигских частных домов в 1778 году. После его смерти Институт Саксонского курфюрства для немых и других персон с недостатками речи возглавила его вдова Анна. В современное здание, являющееся памятником архитектуры, школа переехала в 1915 году. Тогда она носила имя «Королевский институт для глухонемых».

Стремление к контакту с нормально слышащими

Однако, как бы удачно ни было расположено учебное заведение, быть услышанным не просто. Это требует много усилий даже в XXI веке, потому что дети и подростки, которые из-за сильного повреждения слуха или центрального нарушения слухового восприятия нуждаются в особой поддержке, за пределами школы и семьи редко вступают в контакт с нормально слышащими сверстниками. При этом возможность учиться друг у друга и вместе с другими у них ограничена, и воплотить идею инклюзии в жизнь в их ежедневном окружении совсем не просто.
 
И все же, точнее, именно поэтому школа имени Самуэля Хайнике и Общество поддержки предпринимают определенные шаги, чтобы решить эту проблему. Многие родители слабослышащих учеников в течение нескольких лет выражали желание об увеличении контактов их детей с нормально слышащими сверстниками. После долгих размышлений возникла идея: провести межшкольный совместный проект в рамках проектной недели. Летом 2014 года он была реализован, а итоги представлены в земельной школе Саксонии для слабослышащих. «Найти путь вовне, создать проект вместе с нормально слышащими детьми – уникальная идея, – считает слухопротезист Беата Громке из Центра слуха Громке в Лейпциге, президент школьного Союза поддержки. – Мы хотели не просто поговорить об инклюзии, но и прочувствовать ее. Только так можно познакомиться с другими детьми и сломать существующие барьеры».

Несколько лет подготовки

Проектные недели давно и регулярно проводятся в земельной школе, которая с 1995 года финансируется из бюджета Республики Саксония. Мысль о проведении инклюзивной недели возникла почти пять лет назад. Но организация межшкольного мероприятия вместе со слышащими детьми внутри и за пределами школы связана с колоссальными затратами: она требует финансовых ресурсов, массы времени и внимания всех участвующих сторон. Например, организаторы долго искали тему, которая объединила бы всех участников, пока не возникла идея пройти по следам знаменитых жителей города. «Лейпциг предлагает массу имен для такого путешествия, ведь это город Иоганна Себастьяна Баха, Морица Шребера и, не в последнюю очередь, Самуэля Хайнике. Благодаря этому все школьники смогли бы от чего-то оттолкнуться в своей работе», – так обосновывает Беата Громке название проекта.
 
Однако в задачу школьников в течение проектной недели входило не просто знакомство с жизнью знаменитых горожан: их внимание привлекали известные места и учреждения, такие как Лейпцигский зоопарк и Пункт поддержки Олимпийского движения. Понадобилось более двух лет, чтобы определить, спланировать и скоординировать 19 предложений, вошедших в финальную программу проектной недели. В каждом проекте должны были участвовать 15 школьников разных возрастов. «Когда мы разместили свои предложения во внутренней школьной сети Министерства религии, культуры и образования Саксонии, то не были уверены, что получим хоть какие-то отклики от других школ. Ведь не каждому под силу взвалить на себя такой груз», – вспоминает директор школы Габриэла Фехнер. Но, в конце концов, усилия земельной школы, родительского совета и Общества поддержки оправдались. Пять региональных школ-партнеров включились в проект. «Участников было бы гораздо больше, если бы не такие большие расходы. Все в первую очередь зависит от людей, которые тратят свое время, любовь и усилия на то, чтобы в свободное время организовывать такие мероприятия. Без этих активистов мы бы ничего не смогли сделать», – уверена Габриэла Фехнер.
 

Серьезная организационная задача

К 190 слабослышащим ученикам школы имени Самуэля Хайнике в итоге присоединились 140 нормально слышащих школьников со второго по десятый класс. «Это была очень сложная организационная задача. Каждый шаг приходилось согласовывать с другими школами», – рассказывает Яна Барт, которая наряду с Беатой Громке является активисткой Общества поддержки. Разумеется, инклюзивный проект невозможно было провести полностью на средства коррекционной школы. Поэтому Громке и Барт с самого начала принялись искать возможных спонсоров. «Мы, сотрудники Центра Громке, решили непременно поддержать этот проект и попытались внедрить его в местную политику и экономику. Министерство религии, культуры и образования Саксонии тоже прониклось этой идеей и поддержало ее», – рассказывает Беата Громке. Наряду с одним из частных банков Лейпцига и Центром слуха Громке, которые взяли на себя основные расходы, организаторам удалось заинтересовать и некоторые местные предприятия. В качестве спонсоров удалось привлечь также региональные отделения компаний Phonak, Oticon и Siemens. «На этапе планирования мы попытались составить сметы для отдельных проектов. Спонсоры могли выбирать, какую тему они хотели бы поддержать», – говорит Беата Громке. Таким образом удалось собрать 6500 евро. «Мы никогда не смогли бы выделить эти деньги из своего скромного школьного бюджета», – утверждает Габриэла Фехнер.
 
Центр слуха Громке организовал и реализовал много других проектов, которые превышали ресурсы и возможности Общества поддержки. Беата Громке, ее мать Габриэла Громке и весь коллектив работали с прессой, вносили проектные предложения и идеи, общались с родителями, школой и спонсорами, а также установили контакты, необходимые для реализации отдельных программ. Ведь тот, кто собрался пройти по следам знаменитых лейпцигцев, должен был иметь возможность найти эти следы и не потеряться при этом в огромном городе.
 

Фантастические результаты в конце насыщенной недели

Итак, в один из июльских дней долгожданный инклюзивный проект наконец-то стартовал. Он поставил перед всеми участниками одну задачу: каждая проектная группа в конце недели должна была представить презентацию по итогам совместной работы. Будь то выставка, инсценировка, песня или интервью, в центре внимания лейпцигского инклюзивного проекта находилось совместное стремление к результату. «На моей памяти в этой школе проводилось много проектных недель. Но ни одна не проходила так увлеченно. Общение протекало очень бурно. Иногда возникали затруднения, но гимназисты и ученики начальной школы с честью выходили из разных ситуаций», – резюмирует директор школы Габриэла Фехнер. Это убедительно подтверждается во время презентации результатов в конце недели. Гостей мероприятия восхищали не только изготовленные учениками выставочные экспонаты, которыми можно было полюбоваться в школьном фойе. Участники и организаторы проекта приготовили нечто особенное и для представления в актовом зале: ведущим мероприятия стал Самуэль Хайнике (в исполнении одного из учителей) собственной персоной, который должен был убедиться в том, насколько эффективной может быть инклюзия. Соревнование дзюдоистов, номер труппы кабаре, совместное выступление школьников и солиста поп-группы «Die Prinzen» Себастьяна Крумбигеля – результаты весьма впечатлили легендарного Хайнике, который с радостью комментировал происходящее. «Сегодня, оглядываясь на месяцы упорного планирования, колоссальной работы всех участников, на усилия и расходы, я вижу и результаты этой недели – сияющие глаза и улыбки всех присутствующих в зале. Они не обращают внимания ни на то, где учится сидящий рядом человек, ни на его личные особенности, им совершенно не важно, какой у него слух и умеет ли сосед говорить. А потому я очень горжусь тем, что произошло в моем здании за эту неделю. Вопреки всем сомнениям мне остается только одно: я преклоняюсь перед инклюзией и впечатляющими результатами воплощенного в жизнь проекта», – признавалась учительница в костюме Самуэля Хайнике.

Проектная неделя увенчалась полным успехом во всех отношениях. В школе собралось такое количество гостей, что презентацию результатов пришлось проводить дважды, одну за другой. «Инклюзия для меня означает великолепную возможность вместе жить и учиться нормально слышащим и слабослышащим детям. Может быть, наша проектная неделя относится к начальной ступени инклюзии. Но даже маленькие шаги обязательно приведут к тому, что восприятие жизни у слабослышащих детей полностью изменится, они перестанут бояться выходить за пределы своего мира, станут более свободными и раскрепощенными», – подытоживает Беата Громке. И если бы ее услышал Самуэль Хайнике, он бы довольно кивнул. В этом можно не сомневаться!

Жан-Фабио Ла Мальфа,
журнал «Hörakustik» № 11 за 2014 год

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку