Инклюзия - за и против. Опыт Германии в реализации инклюзивного образования

Цель "Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием.

Каталог оборудования 2016
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
В Германии некоторые специалисты в сфере образования заявляют, что повсеместное внедрение инклюзии, то есть совместного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, может быть серьезной ошибкой. Ссылаясь на существующие проблемы в школах, они делают вывод, что инклюзия не приносит пользы.

«Более того, речь идет об утопии, о радикальном эксперименте в сфере образования, – пишет в «Черной колонке» журнала Spiegel Ян Фляйшхауэр. – Инклюзию выдумали идеалисты, у которых отсутствуют знания о реальной жизни в школе».

Сторонники инклюзии, напротив, уверены, что такая практика обязательно принесет свои плоды, если ее внедрение будет проходить грамотно и последовательно. Споры и обсуждения плюсов и минусов совместного обучения детей с ограниченными возможностями и без них пока не привели к однозначному результату.

Почему же инклюзия в Германии до сих пор рассматривается как нечто неоднозначное и противоречивое? И почему критики программы игнорируют результаты научных исследований в области педагогики? Обо всем этом – в статье президента Берлинского научного центра социальных исследований,  профессора социологии университета имени Гумбольдта Ютты Альмендингер,  научного сотрудника Берлинского научного центра социальных исследований, юриста Михаэля Вризе.

Ни в одной стране мира нет такой развитой сети коррекционных учебных заведений, как в Германии. Ее история ведется с начала ХХ века, когда была создана система вспомогательных школ для детей со сложностями обучения. Идея о том, что наилучшую поддержку школьникам с ограниченными возможностями можно оказать в щадящем пространстве раздельных образовательных учреждений, получила свое развитие в виде коррекционной педагогики. При этом ограниченные возможности здоровья у детей, способных к обучению в школе, понимаются очень широко. В Германии в коррекционные учебные заведения ходят дети не только с физической и умственной ограниченностью, т.е. с нарушениями слуха и зрения или с синдромом Дауна, но и дети с длительными трудностями обучения или задержкой речевого или социального развития. Почти всегда они рождены и воспитываются в социально неблагополучных семьях.

Все школьники получают пользу от инклюзии

Десятилетиями земельные министерства образования Германии следят за развитием и обучением детей в школах и собирают об этом статистические данные. Свыше двух третей детейс особенностями развития ежегодно оканчивают коррекционные школы, не получая при этом навыков профессионального образования. Но даже если ребенок с ограниченными возможностями учится в специализированном образовательном учреждении с профессиональным уклоном, это накладывает на него определенный отпечаток, ведь в обществе сохраняется стереотип особого отношения к коррекционной школе. Вместе с тем, международные исследования показывают, что реализация инклюзивной системы образования помогает подготовить детей, нуждающихся в коррекционной поддержке, к трудоустройству и раскрыть их профессиональные возможности гораздо лучше.

Существует слишком высокая боязнь первого шага

Многолетний опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Германии отчетливо показывает, что совместное обучение учеников с потребностью в коррекционной поддержке и без нее может давать хорошие результаты. Многие немецкие школы успешно реализуют программы совместного обучения и ежегодно доказывают, что инклюзия не является утопической идеей. Сравнительные исследования школьной успеваемости говорят о том, что дети с ограниченными возможностями могут лучше развивать свои умения в окружении физически здоровых сверстников, а здоровые ученики, в свою очередь, получают пользу от возможности оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Конечно, это относится не ко всем детям и не ко всем видам ограниченности по здоровью, решение необходимо принимать в каждом конкретном случае. Но при правильном воплощении в жизнь совместное обучение идет на пользу всем.

Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями сегодня ратифицирована в 147 странах. Для Федеральной Республики Германия она является обязательной с 2009 года. При этом текст Конвенции является бескомпромиссным: «Люди не должны быть исключены из системы общего образования из-за своей ограниченности». Более того, они имеют право претендовать на доступ к общеобразовательной системе и школам.

К сожалению, почти все немецкие федеральные земли далеки от воплощения в жизнь этого правового стандарта. Ведь повсеместное внедрение совместного обучения детей-инвалидов со здоровыми детьми требует значительных усилий. В первую очередь, необходимые условия для реализации инклюзии должны создать политические деятели. Пока этого не сделано, а если и предпринимаются такие попытки, то совершаются они крайне неохотно. И это является доказательством того, что многие федеральные земли хотят внедрить инклюзию, но при этом надеются сохранить и систему коррекционных школ. Вместо того чтобы последовательно закрывать коррекционные школы и создавать мобильные центры поддержки, коррекционно-педагогический персонал которых будет помогать учителям общеобразовательных школ, создаются дорогие двойные структуры. После этого земельные чиновники утверждают, что инклюзия себя не окупает.

Карта внедрения инклюзивного образования

Географическая карта инклюзии. Одни земли внедряют ее быстрее, другие – медленнее.


Многие учителя жалуются на то, что они слишком плохо подготовлены к условиям инклюзивного преподавания. Это действительно так. Важнейший шаг заключается в том, чтобы сделать инклюзию и коррекционно-педагогическую поддержку составным, взаимодополняющим элементом общего школьного образования. Однако на практике до этого еще очень далеко. 

Преграды создает и так называемый запрет на сотрудничество, прописанный в Конституции ФРГ, который не разрешает федерации и землям совместно работать над политикой в сфере инклюзии. В настоящий момент настоятельно требуется разработка национальной стратегии в пользу совместного обучения. Потому что основной вред существующей сегодня системе образования наносит не инклюзия, а  неправильное понимание ее пользы и неквалифицированная реализация основ совместного обучения  на практике.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

Обеспечение доступности зданий. Доступная среда
471800 руб.
Вернуться к списку