Опыт ООО «Исток Аудио Мед» по комплексному оснащению учреждений образования по программе «Доступная среда»

Цель "Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием.

Каталог оборудования 2016
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Реализация государственной программы «Доступная среда» на территории Российской Федерации, начавшаяся в 2011 году, постепенно выходит на новый уровень. Сегодня перед регионами стоит задача обеспечить доступность зданий и учреждений не только для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и для тех, кто имеет проблемы со слухом и зрением. Особое внимание в рамках реализации программы в настоящее время уделяется учреждениям образования в части обеспечения их доступности для детей всех категорий инвалидности и вовлечения школ и детских садов в систему инклюзивного образования.

Одним из главных исполнителей первых пилотных проектов программы «Доступная среда» стала Группа компаний «Исток-Аудио» и входящее в ее состав предприятие – ООО «Исток Аудио Мед». За 4 года было комплексно оборудовано более 3500 учреждений социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры во многих регионах России. Большой опыт работы, комплексный подход к созданию условий универсальной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья и богатый ассортимент предлагаемой продукции свидетельствует о том, что ГК «Исток-Аудио» и ООО «Исток Аудио Мед» сегодня являются лидерами среди российских производителей и поставщиков реабилитационного и адаптационного оборудования.

Мария Иванченко - ведущего специалиста отдела инклюзивного образования "Исток Аудио Мед"Какое оборудование предлагает сегодня ООО «Исток Аудио Мед» для оснащения образовательных учреждений и организации к ним безбарьерного доступа мы попросили рассказать ведущего специалиста отдела инклюзивного образования Марию Иванченко.


Вопрос Инклюзия – относительно новое слово для российского образования, как должно происходить ее внедрение в школах?


Говорить о повсеместном внедрении инклюзии в общеобразовательных школах, действительно, начали сравнительно недавно, хотя во многих учреждениях образования практикуется совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и без.

Понятие инклюзивного образования сформулировано в государственной программе «Доступная среда». Это процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, в независимости от их физических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками без ОВЗ в одних и тех же общеобразовательных школах. Кроме того, необходимость обеспечения равного доступа к образованию для всех детей, независимо от их особых потребностей и индивидуальных возможностей, прописана и в Федеральном законе «Об образовании». Это означает, что каждый ребенок в нашей стране имеет право учиться в обычной средней школе. Но для этого в учреждениях образования, конечно, должны быть созданы определенные условия. Инклюзия тем и отличается от интеграции, что для ее реализации необходимо выполнить ряд реформ. Вопрос этот сложный и требует тщательного подхода. Недостаточно просто взять и оборудовать здание школы пандусом, от этого она не станет доступной для всех детей, имеющих ограниченные возможности. К формированию доступности нужно подходить комплексно.

особое внимание обеспечению доступной среды в школах и детских садах

Вопрос «Исток Аудио Мед» имеет большой опыт работы в части создания доступной среды. Какое оборудование компания может предложить для организации инклюзивного образовательного процесса?


В ассортименте нашей компании, без преувеличения, есть все необходимое оборудование для обучения и реабилитации учащихся с инвалидностью в инклюзивных и коррекционных учебных заведениях, а также оборудование для формирования доступной среды в учреждениях широкого профиля. Всевозможные пандусы: мобильные, стационарные, переносные, а также пандусы, помогающие преодолеть пороги. Если в учреждении не предусмотрен лифт, а лестничные пролеты устроены таким образом, что оборудовать их пандусами просто бесполезно, поскольку из-за сильного уклона человек в кресле-коляске физически не сможет по ним подняться или спуститься, то в этом случае можно использовать лестнично-гусеничный подъемник.

лестничный подъемник для людей с нарушениями ОДАЕще один привычный элемент нашей жизни - автоматические входные двери. Они незаменимы там, где людям необходимо пройти, не прилагая физических усилий. Конечно, современные стеклянные двери, оборудованные инфракрасными датчиками присутствия и движения, в школе не установишь. Мы предлагаем двери, выполненные из привычных материалов, которые открываются нажатием кнопки.

Если школу посещает ребенок, имеющий серьезные ограничения возможностей здоровья, то некоторые помещения желательно оснастить системой вызова помощника. Как показывает практика – это неотъемлемый элемент построения доступной среды. Система вызова помощника чаще всего состоит из одной или нескольких кнопок вызова, соединенных с приемником. Целесообразно такую кнопку расположить в санузле. Ведь случаи бывают разные. Например, ученик может нечаянно упасть, а подняться без посторонней помощи у него нет физической возможности. В этом случае он может нажать на кнопку, которая для удобства оснащена довольно длинным шнуром, сигнал отразится на приемнике, расположенном, как вариант, на посту охраны или в учительской. Сигнал укажет, что нужна помощь в санитарной комнате. На один такой приемник можно вывести несколько кнопок вызова помощника.

навигационная система Парус (Исток-Аудио)Пользуется популярностью и хорошо зарекомендовала себя навигационная система «Парус». Она предназначена для ориентации слабовидящих и незрячих людей на улице или в незнакомых помещениях. «Парус» состоит из навигационных браслетов-активаторов, которые надевают на руку, а также громкоговорителей, которые располагаются внутри здания или на территории. Человек, имеющий браслет-навигатор, оказываясь рядом с громкоговорителем, получает вибрирующий сигнал о том, что в этом помещении он может получить информацию. Нажатием кнопки на браслете активизируется громкоговоритель, который воспроизводит сообщение.

Кроме того, для слепых и слабовидящих людей разработаны специальные тактильные знаки и таблички, которые можно продублировать шрифтом Брайля. Они дают возможность получить самую разную информацию. Тактильные знаки помогают ориентироваться в помещениях. Например, потрогав табличку, человек поймет, что рядом располагается санузел, лифт, вход или выход из помещения, поворот или препятствие. Кроме того, на тактильных табличках часто указывается название учреждения, время его работы, номера кабинетов.

Предлагает «Исток Аудио Мед» и мнемосхемы, которые также актуальны для людей с потерей зрения. Фактически такие мнемосхемы дублируют эвакуационный план здания. Каждое изделие может быть сделано под нужды конкретных заказчиков.

групповое обучение слабослышащих детей

Вопрос Вернемся к теме комплексного оснащения образовательных учреждений. Ведь школам, которые сегодня стоят на пути внедрения инклюзии, необходимо иметь не только всевозможные устройства для физической доступности зданий, но и технические средства, которые бы стали незаменимыми помощниками детям с ограниченными возможностями в процессе обучения.

Действительно, одним детям нужна физическая доступность здания, другим – специализированные устройства, чтобы облегчить учебный процесс. Мы предлагаем учреждениям самое современное оборудование для нужд инклюзивного образования. Большой арсенал средств предназначен для детей с нарушениями слуха. Аудиокласс – собственная разработка Группы компаний «Исток-Аудио». Это проводная система, предназначенная для работы в классе. Дети снимают слуховые аппараты и речевые процессоры и занимаются в наушниках.

Универсальное решение для помещений любой площади – индукционная система. Ее можно разместить в классе, библиотеке, конференц-зале и даже спортивном комплексе. Как только человек попадает в зону действия индукционной системы, его слуховой аппарат или речевой процессор автоматически переключается в соответствующий режим, и он получает качественную, без искажений, передачу аудиосигнала.

Очень актуальны для образовательного процесса FM-системы, состоящие из передатчика, который находится у преподавателя, и приемника, который может висеть на шнурке на шее ученика. Например, во время урока система передает голос преподавателя с микрофона напрямую на слуховые аппараты или звуковые процессоры кохлеарных имплантов учеников. Дети слышат информацию предельно отчетливо, без искажений, учитель получает возможность свободно перемещаться по классу, не повышать голос при объяснении материала.  Для остальных учеников процесс передачи информации никоим образом не меняется.

Если педагогический коллектив образовательного учреждения стремится к тому, чтобы дети с нарушениями слуха, как и остальные ученики, активно участвовали в общешкольных мероприятиях, помочь в этом могут акустические системы. Их, как правило, размещают в актовом зале. Голос говорящего с микрофона через FM-передатчик поступает на акустическую колонку, которая равномерно усиливает и распространяет звук по всему залу. Одновременно сигнал с передатчика попадает на FM-приемники учеников со слуховыми аппаратами или кохлеарными имплантами. Качественный, четкий звук слышат все без исключения. Для остальных сидящих в зале взрослых и детей акустическая система будет просто работать как обычная колонка, мягко усиливая звук. Кроме того, акустические системы позволяют проводить занятия по развитию речи со слабослышащими детьми без использования FM-приемников.

дети с сильным нарушением зрения в общеобразовательной школе

Вопрос Каким образом можно сделать доступным обучение в обычном классе школы ребенка с нарушением зрения?

Есть целый компьютерный комплекс, который состоит из персонального компьютера с программным обеспечением экранного доступа и видеоувеличителя. Его можно дополнить синтезатором речи, 3D-принтером шрифтов Брайля, читающими устройствами. Такой многофункциональный комплекс в условиях инклюзивного образования помогает учащимся работать с графической, текстовой и печатной информацией, а значит, наравне с другими участвовать в рабочем процессе.

Большими помощниками для детей с разными формами нарушения зрительной функции станут всевозможные электронные видеоувеличители, которые позволят школьникам читать, рассматривать иллюстрации и графики. Видеоувеличители бывают самыми разными: ручными, переносными или стационарными. Лучше запомнить пройденный материал поможет портативный тифлоплеер для прослушивания аудио пособий.

Конечно, в учебном процессе невозможно обойтись без печатной продукции. И в этой части «Исток Аудио Мед» предлагает просто огромное количество изданий для школьников: учебные пособия, выполненные шрифтом Брайля – от периодической системы Менделеева, до тактильного глобуса и тетрадей в крупную клетку и линейку. Есть и приборы для письма по Брайлю. Все это помогает организовать учебный процесс в соответствии со стандартной школьной программой.

Также в ассортименте «Исток Аудио Мед» есть различные технические средства для слабовидящих, которые призваны упростить человеку быт: термометр и часы с речевым выходом, лазерные указки, трости. В повседневной жизни пригодится и определитель цвета, этот прибор достаточно поднести к предмету, он за считанные секунды определит, какого цвета объект и озвучит информацию владельцу.

дети с нарушениями ОДА в общеобразовательной школе

Вопрос Есть ли в арсенале «Исток Аудио Мед» специальное оборудование, призванное создать доступную среду и облегчить процесс обучения детей, страдающих, например, ДЦП?

Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата разной степени тяжести разработано и создано довольно много технических средств, которые могут существенно помочь им в учебе. Во-первых, это специальные парты и ортопедические стулья, оснащенные подставкой для ног, абдукторами, дополнительными опорами. Сидеть за такой партой ребенку не только удобно, правильная мебель снижает мышечную усталость во время занятий, обеспечивает удобство движений.

Помогают ребятам с различными нарушениями моторных функций осваивать компьютерную грамотность адаптированные устройства для персонального компьютера – клавиатура с накладкой, выносная кнопка, джойстик. Например, подключенный к компьютеру джойстик полностью заменяет и дублирует функции обычной компьютерной мыши. Если ребенок не может пользоваться кнопками джойстика, есть возможность подключить к нему крупные выносные кнопки, запрограммированные как правая и левая кнопки компьютерной мыши. Все это, безусловно, поможет детям с особенностями развития учиться вместе со сверстниками в одном классе обычной общеобразовательной школы.

Сенсорные комнаты - оборудование купить


Вопрос Обучение в школе вносит большие перемены в жизнь детей. Как и с помощью чего можно помочь ребенку с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в школе?

Часто дети с ограниченными возможностями здоровья имеют и особенности психического развития. В этом случае на помощь педагогам и школьникам приходят, например, сенсорные комнаты. Специальное оборудование поможет ребенку всего за несколько минут снять психоэмоциональное напряжение и излишнюю физическую нагрузку, восстановить эмоциональный фон. В таких комнатах можно проводить занятия по развитию двигательной активности и тактильной чувствительности, активации мозговой деятельности и стимуляции различных органов чувств. «Исток Аудио Мед» предлагает большое разнообразие видов и форм оборудования для оснащения любой сенсорной комнаты.

Стенд на выставке Реабилитация 2015

Еще раз хочу подчеркнуть, что к процессу формирования доступной среды в инклюзивном образовании важно подходить комплексно, уделяя внимание каждой детали. Нельзя обойти ни один аспект школьной жизни. Наша компания имеет очень большой опыт в этом направлении. Любое учреждение в рамках государственной программы «Доступная среда» мы можем оборудовать, что называется, под ключ. И именно в этом заключается уникальность ГК «Исток-Аудио» – к каждому учреждению наши специалисты подходят индивидуально и способны максимально удовлетворить самые разнообразные потребности. Наша компания не останавливается на достигнутом, мы всегда находимся в поиске новых идей и новых продуктов, призванных повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

Переносные видеоувеличители
В наличии
Цена по запросу
Вернуться к списку