Опыт применения наставничества равных для помощи ученикам с ограниченными возможностями

Цель "Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием.

Каталог оборудования 2016
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Более 10 лет в средней школе города Пейсон, штат Юта (США) действует программа наставничества равных, предназначенная для поддержки особых потребностей учеников с аутизмом и другими ограниченными возможностями. По мнению специалистов, ее эффективность трудно переоценить, ведь такие дети часто бывают социально отсталыми, поэтому взаимодействие и общение с ровесниками – учениками обычных общеобразовательных классов – заметно улучшает их социальные навыки.

Внедрение инклюзии в школы

Программа наставничества равных, о которой пойдет речь, была создана для того, чтобы ученики с серьезными ограничениями по здоровью могли посещать обычную среднюю школу и изучать общеобразовательные предметы наравне со своими сверстниками без ОВЗ. Она рассчитана на детей, которые не способны самостоятельно изучать общеобразовательные предметы из-за интеллектуальной или физической ограниченности. В рамках ее реализации эти дети получают поддержку не только от специалистов – коррекционных педагогов, но и от наставников-сверстников.

Для участия в программе ученики средней школы проходят процедуру регистрации, тем самым выражая свою заинтересованность и готовность помогать одноклассникам с ограниченными возможностями (быть тьюторами). В начале учебного года наставники получают информацию, которая объясняет их роль и ее важность для сверстников с ограниченными возможностями, а также инструкции о том, как работать с конкретными учениками, приписанными к ним. Эти инструкции корректируются в течение года.

Конечно, ежедневно с каждым ребенком с ОВЗ индивидуально занимаются педагоги, в том числе и коррекционные. Наставники, в свою очередь, помогают ученикам выполнять домашние задания или усваивать тот или иной материал по общеобразовательным предметам. Кроме того, наставники регулярно проводят с ребятами занятия, направленные на общее развитие. Некоторые из них и сами имеют небольшую ограниченность, и именно эти ребята, как отмечают педагоги, с большим пониманием и терпением относятся к своим ученикам.

Обычный урок по программе наставничества равных проходит в классе. Наставник сидит рядом с учеником и старается удержать его внимание на решении задачи. При необходимости, если ученик не очень хорошо читает, наставник читает и объясняет ему задание, а затем контролирует его выполнение. Наставники ежедневно должны заполнять специальный журнал, подробно записывая в него весь процесс занятия с учеником в этот день. Также они должны составить примерный план работы, который, на их взгляд, необходимо выполнить подопечному дополнительно в классе или дома для того, чтобы лучше усвоить или закрепить пройденный материал. Наставники помогают ученикам найти развивающие компьютерные игры и упражнения, позволяющие, например, повысить математические способности или технику чтения или просто играют с ними в тематические настольные игры.

Реализация программы тьюторства равных

Педагоги отмечают, что дети с ограниченными возможностями очень радуются, когда у них появляются наставники-ровесники, готовые им помогать в учебе. Ребята надеются, что со временем они могут стать друзьями. Им нравится общаться не только с такими же учениками с ограниченными возможностями, как они, но и с ребятами без ОВЗ. В свою очередь наставникам постепенно приходит понимание, что их подопечные ничем от них не отличаются. И тогда они начинают более тесно с ними общаться, например, приглашать позавтракать вместе, поиграть или сходить в кино.

важноДля более эффективной реализации программы наставничества равных требуется, чтобы работу наставников оценивали педагоги. Если по итогам нескольких уроков учитель видит, что наставник не справляется с заданием, его освобождают от работы в этом классе и при необходимости (это решает консультационный совет) переводят в другой.

Конечно, в организации наставничества есть определенные трудности, в частности, это касается количества ребят, желающих и готовых заниматься с учениками с ОВЗ по этой программе. В начале учебного года и каждой четверти учителя предоставляют в консультационный совет данные о минимальном и максимальном числе наставников, требуемом в их классы. Согласно спискам, совет распределяет желающих быть наставниками учеников туда, где они больше всего нужны. Иногда бывает трудно найти необходимое количество опытных наставников, поэтому учителям приходится вовлекать в этот процесс новых ребят. Весной на дне открытых дверей коррекционные педагоги знакомят новичков не только с информацией о действующей программе наставничества равных, но и с самими наставниками со стажем, готовыми поделиться своим личным положительным опытом работы.

Успех программы наставничества равных можно оценить только с помощью обратной связи, то есть информации, полученной от ее непосредственных участников, подчеркивают коррекционные педагоги. Когда ученики с ограниченными возможностями говорят о том, что чувствуют себя счастливыми и уверенными, учась со своими ровесниками в обычном классе, а учителя отмечают повышение их успеваемости, то в этом случае считается успешной первая часть программы. Другая часть оценивается положительно только в том случае, если и наставники довольны своим опытом работы и с удовольствием готовы делиться им с ровесниками.

Товары

Передвижные комплексы и мобильные классы
В наличии
Цена по запросу
Вернуться к списку