Школа Дональдсона: урок инклюзивного дизайна

Цель "Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием.

Каталог оборудования 2016
Каждый ребенок имеет право обучаться в среде, которая не только способствует его воспитанию, но и адаптирована под его возраст, нужды и способности – это один из принципов инклюзивного образования, концепция которого уже давно широко и успешно применяется в США и во многих странах Европы. С недавнего времени она активно внедряется и у нас в России. Хорошие образцы инклюзивного дизайна, реализованные на практике, конечно же, являются весьма интересными для компаний, специализирующихся на проектировании и оснащении образовательных учреждений. В этой статье мы расскажем об одном таком примере – учебном заведении для совместного обучения глухих детей и детей с другими нарушениями – школе Дональдсона в Эдинбурге (Шотландия), которая начала свою жизнь в историческом окружении Эдинбурга и позже переехала в кампус с особым инклюзивным дизайном. Журнал «Access by Design» делится с читателями уникальными решениями, которые сформировали новый облик и концепцию образовательного учреждения.

Общение и инклюзия как центральный замысел

Школа Дональдсона – шотландская национальная школа-интернат и дневная школа для глухих учеников и детей с коммуникативными сложностями – имеет богатую историю. Изначально она располагалась в Эдинбурге в старинном здании – памятнике архитектуры 1850 года, спроектированном известным английским архитектором  Уильямом Плейфейром.  В 2004 году Фонд Дональдсона принял судьбоносное решение перенести учреждение образования из старого здания в высокоспециализированный комплекс в городе Линлитгоу, удовлетворяющий нуждам различных групп учащихся. Новая школа – амбициозный проект команды «JM Architects» – была официально открыта Алексом Салмондом, первым министром Шотландии, в сентябре 2008 года.

Старое здание с высокими потолками, которые создавали излишнее эхо и реверберацию, совсем не подходило для обучения глухих детей, а затраты на его содержание, как можно представить, были фантастическими. Техническое задание для архитекторов включало требование, чтобы строящееся здание обеспечивало эффективную акустическую среду, которая позволила бы облегчить проведение уроков. Новая школа Дональдсона превзошла все ожидания, став тем пространством, в котором ученики всех возрастов с какими-либо нарушениями здоровья могут более эффективно получать различные знания и навыки.

Архитектурное решение

Компания «JM Architects» уже имела значительный опыт разработки планов строительства школ, ее специалисты были готовы к тому, что особые запросы коллектива школы Дональдсона потребуют дополнительных конструктивных решений. Вместе с Правлением образовательного учреждения они приняли решение не опираться на готовые проекты, а вдохновить всех сотрудников и заинтересованные стороны внести свой значительный вклад в разработку нового проекта, чтобы максимально учесть все пожелания. Хотя это была довольно рискованная стратегия. Не секрет, что многие клиенты вначале не совсем четко себе представляют, что они хотели бы получить в итоге, и нуждаются в дополнительной информации. «JM Architects» определила несколько первоочередных задач, которые позволили расставить приоритеты. Во главу угла нового проекта поставили функциональность, а сам дизайн как таковой отодвинули на второй план. Специфика совместного процесса обучения слабослышащих учеников и детей с другими ограничениями по здоровью, а также их нужды – вот что было в центре замысла.
 
Итак, в первоначальном ТЗ были обозначены лишь общие технические аспекты дизайна. Архитекторы планировали окружить школу кампусом, оборудованным всем необходимым для обеспечения доступной среды. Главное здание должно располагаться в центре, а несколько корпусов общежития – среди прекрасных лесов на лоне природы. В главном здании решили разместить ясли, начальную и среднюю школы, а также объекты жизнеобеспечения. По проекту оно должно вмещать максимум 120 человек учеников и персонала. Соответственно, в план были включены классные комнаты, специально оборудованные зоны для языковой терапии, аудиологический кабинет, спортивные площадки, бассейн и зоны общего доступа.

Общежитие должно было состоять из 27 квартир, по три комнаты в каждой. Все квартиры планировалось оборудовать кухней и общим жилым пространством – для постоянно проживающих учеников и персонала.

Как видно, в предварительном ТЗ оговаривались почти все технические аспекты дизайна, но не были установлены методики оценки качества и соответствия пожеланиям пользователей. Архитекторы из «JM Architects» проявили искреннюю заинтересованность в участии учеников и персонала в разработке проекта и решили с головой погрузиться в особенности жизни школы Дональдсона, чтобы в итоге достичь целостного подхода к формированию доступной школьной среды. Для решения этой задачи они переехали в имеющееся здание школы Дональдсона на одну неделю и провели ряд исследований.

Важные решения конечного пользователя

Исследования представляли собой серию широкомасштабных семинаров, встреч и презентаций. Доступ к процессу имел весь персонал школы, включая учителей и членов Правления – все могли участвовать в групповом обсуждении и имели право на индивидуальное мнение. Персонал школы был очень рад возможности высказывать свои особые пожелания и в узких вопросах, и по проекту новой школы в целом.

Учащиеся четвертого и пятого года обучения даже подготовили презентацию с их видением новой школы. В результате все пожелания, идеи и практические рекомендации были реализованы в проекте.

Цель проекта

Такая глубокая проработка вопроса оказала неоценимую помощь в удовлетворении нужд различных категорий учащихся. Многие дети имели дополнительные ограничения по здоровью, например, аутизм или ДЦП, а у небольшого процента учеников были серьезные поведенческие нарушения. Все это ставило сложные, порой противоположные задачи перед составителями ТЗ:
  • дизайн, направленный на повышение активности – но предполагающий некоторую модульность;
  • соответствие особенностям различных категорий учащихся – но без перегрузки их чрезмерным визуальным шумом;
  • создание успокаивающей атмосферы – и при этом стимулирование творческих способностей детей;
  • открытое и доступное пространство – но с соблюдением определенных мер по обеспечению безопасности учащихся.

Кроме того, кампус должен быть доступен для учеников, родителей, персонала и посетителей. Итоговое ТЗ стало своеобразным вызовом, однако казалось вполне достижимым. Энтузиазм проектной команды, Правления, персонала, учеников и родителей был потрясающим.

Факторы, повлиявшие на все аспекты проекта

Четкий и понятный план новой школы избавил детей и персонал от необходимости разрабатывать сложные маршруты передвижения. Широкие дорожки с односторонним движением прекрасно вписались в окружающий пейзаж, повторяя изгибы ландшафта и позволяя всем гуляющим наслаждаться прекрасными видами. Застекленные коридоры не только дали возможность ученикам видеть друг друга издалека и таким образом избегать столкновений, но и упростили наблюдение персонала за передвижениями подопечных. Здания школы, доступные для учеников на колясках, как бы плавно «огибают» территорию, исходя из особенностей ландшафта, и таким образом формируется комбинация открытых и закрытых пространств. Сама группировка зданий на местности предполагает движение от «громких» мест к «тихим», от публичных к частным. Начальная и средняя школы располагаются вокруг собственных игровых площадок, откуда также открывается вид на великолепную природу.
 
Здание общежития расположено в самом отдаленном углу территории на границе с лесным массивом. Это сделано специально для того, чтобы создать иллюзию, будто дети возвращаются домой после окончания учебы – такое решение было выработано на общих совещаниях архитекторов и персонала.
 
Упор при проектировании классных комнат делался на то, чтобы максимально использовать имеющиеся возможности для обучения и активизировать внимание детей во время занятий. Визуальное отвлечение во время уроков – это одна из ключевых проблем слабослышащих учеников. Чтобы его минимизировать, окна расположили выше и установили в них стекла с пескоструйной обработкой. Классы обустроили эргономичной мебелью, которая не только многофункциональна, но и позволяет осуществлять различную группировку и зонирование. Дверные проемы расположили позади учеников, чтобы входящие их не отвлекали.

Также по всей школе основной акцент был сделан на оптимизацию освещения и акустики. Максимальное использование естественного освещения и особой подсветки в классных комнатах сделало школу визуально комфортной и обеспечило идеальную образовательную среду как для детей, использующих жестовый язык, так и для тех, кто читает по губам. Все зоны обучения оборудованы с учетом слуховых особенностей разных категорий  учеников.

Коридоры и двери школы имеют цветную маркировку. Это дает возможность ученикам без проблем перемещаться из одной зоны в другую. Маркировка на двери включает и такой опознавательный знак, как «виджет» – картинка-символ, с помощью которой дети с речевыми и языковыми нарушениями могут увидеть назначение комнаты. Ее название также продублировано буквами для тех, кто умеет читать.
 
Совпадающие цвета напольных покрытий и дверей помогают детям ориентироваться в различных зонах – начальная, средняя школа, туалеты, лестницы и т.д. Например, коричневый цвет объединяет следующие зоны: классы обучения для глухих, комнаты речевой и языковой терапии, физиотерапию, кабинеты терапевта, аудиолога, психолога.

Большая часть финансирования была  направлена на создание инфраструктуры, которая не только подразумевает применение самых последних технологий, но и предвосхищает использование будущих инноваций – так, чтобы было возможно дальнейшее технологическое развитие и оснащение учреждения.

Технологические решения

В школе Дональдсона во всех учебных классах и зонах обучения установлена система свободного звукового поля. Все компьютерное и аудиовизуальное оборудование работает через эту систему. Учителя и терапевты используют микрофоны (прикрепленные к воротничкам, на зажимах или на наушниках), что обеспечивает слабослышащим ученикам доступ в мир звуков. Все классные комнаты школы оснащены четырьмя настенными колонками (громкоговорителями) и синхронизаторами частот Phonak Wall Pilots. Это означает, что каждая комната имеет свою собственную частоту, так что цифровые слуховые аппараты учеников могут автоматически настраиваться на нее при входе. Соответственно, при передвижении по школе аппараты детей настраиваются на разные частоты автоматически, что помогает избежать интерференции из другой зоны. На ресепшен и в зонах общего доступа установлена система индукционной петли для удобства посетителей. В каждом классе есть интерактивные классные доски (так называемые «смарт-доски») – особые приспособления, с помощью которых можно получить немедленный доступ в Интернет или к образовательным ресурсам, хранящимся на компьютерах преподавателей. Смарт-доски позволяют учителям, физиотерапевтам и наставникам слабослышащих детей применять на уроках материалы на британском жестовом языке.
 
Все стены школы выполнены из цельного твердого материала (без каких-либо включений), что предотвращает проникновение звука между комнатами. Даже пространство, где проходит электропроводка, заполнено герметиком для улучшения качества акустики. Настенные маяки-сигнализаторы есть в каждом помещении, включая классные комнаты и спальни: зеленый сигнал используется для оповещения о звонке на урок/с урока, а красный – для оповещения о пожаре.

Организация освещения в классах задумывалась таким образом, чтобы избегать попадания тени на учителя, когда он пишет на доске. А с точки зрения акустики, как уже было сказано выше, комнаты сделаны максимально бесшумными, чтобы создаваемый учениками гул не перекрывал голос учителя. С самой начальной стадии работы над проектом специалист-акустик был полноправным членом команды. Его вклад оказался бесценным, начиная с решения проблемы шумоизоляции близлежащих помещений и заканчивая выполнением всех требований по акустике, изложенных заказчиком в ТЗ.

Напольное покрытие спроектировано таким образом, чтобы создать перепад уровней (образуется своеобразное углубление) перед входом в комнату для аудиологических измерений. Тем самым достигнут эффект «коробка в коробке», который обеспечивает полное акустическое шумоподавление.

Потолки отделаны специальными шумоизоляционными панелями. В комнатах с ковровым покрытием, которое имеет свойство поглощать шум, установлены менее плотные потолочные панели, чем в классах, где напольное покрытие сделано из мармолеума (износостойкого, грязеустойчивого винила).
 
При выборе осветительных приборов предпочтение отдавалось максимально бесшумным моделям, т.к. гудение обычных флуоресцентных ламп может создавать помехи для работы цифровых слуховых аппаратов. На дверях установлены удлиненные вертикальные ручки и полноразмерные нажимные открыватели, подходящие для людей любого роста, в том числе и маленьких детей. Все ручки и открыватели снабжены специальными предохранителями, которые призваны не допустить травм рук и пальцев.

Цвет и эргономика

Входы в классы и подходы к ним промаркированы разными цветами, что позволяет ученикам, особенно тем, кто передвигается на колясках, находить нужный кабинет и легче ориентироваться внутри здания. Каждая образовательная зона имеет свой цвет:
  • ясли – голубой;
  • начальная школа – ярко-зеленый;
  • средняя школа – оранжевый.

Соответствующие цвета повторяются в окраске передних панелей дверей классных комнат и в жалюзи в каждом классе. Соответственно, когда дети играют снаружи, они могут по цвету жалюзи в окнах ориентироваться, где они находятся. Также такое цветовое решение помогает с навигацией слабовидящим ученикам и персоналу.

Гибкость и многофункциональность

Конструктивная особенность школы, выразившаяся в гибком дизайне, позволяет сдавать внаем некоторые помещения по вечерам, во время каникул и выходных бизнес-сообществам и прочим группам клиентов, что обеспечивает крайне нужный стабильный доход для учреждения.

Символично, что в самом центре группы зданий находится зона для обучения неслышащих. Рядом с ней, но акустически изолированно, располагается социальный центр школы, состоящий из конференц-зала, спортзала и столовых (бистро). Этими зонами пользуются как начальные, так и средние классы, а также все посетители. Между общественными зонами предусмотрено сообщение в виде ряда скользящих и вращающихся дверей увеличенного размера, что создает дополнительную доступность и удобство. Пространство конференц-зала при необходимости может быть разбито на две образовательные зоны с разворачиваемым проекционным экраном посередине.  Спортивный зал тоже отличается гибкой планировкой, имеет акустическое покрытие и встроенные аудиовизуальные, медиа- и звуковые системы, что позволяет ему в случае надобности выполнять функцию площадки для различных торжественных мероприятий.

Рядом с социальным центром школы располагается библиотека. Это большое светлое помещение, дизайн которого выполнен в спокойных тонах,  а из окон открывается прекрасный вид на окружающую природу. В библиотеке есть прямой выход на улицу – площадку, покрытую газоном, которая в летние месяцы может использоваться как своеобразная классная комната.

Возможность обучения на свежем воздухе была одним из основных требований Правления школы Дональдсона, заявленных при формировании ТЗ. Работая в сотрудничестве с ландшафтными архитекторами из компании «EDAW» (ныне – «AECOM»), «JM Architects» спроектировали серию доступных внешних зон для обучения, включая классную комнату, располагающуюся прямо в лесу среди деревьев, приятный дворик, маркированные дорожки и игровую площадку с резиновым покрытием возле главного здания. У всех открытых площадок имеются очерченные границы, что обеспечивает безопасность детей во время активных занятий на свежем воздухе. Они специально сконструированы так, чтобы можно было избежать использования ступенек и создать доступную среду разным категориям учащихся.
 
Несмотря на кажущуюся открытость пространства и его доступность, подрядчики, следуя особым требованиям заказчика и опираясь на специфику заведения, оснастили все помещения и зоны системой безопасности. Она представляет собой ряд терминалов для считывания идентификационных карточек. Эти устройства программируются особым образом для разрешения или запрещения доступа в те или иные зоны, что обеспечивает безопасность различных групп учащихся во время и после занятий и позволяет легко управлять доступом в здание.

«Вкус пудинга познается во время трапезы»

Как гласит английская поговорка, вкус пудинга познается во время трапезы – то есть успех проекта определяется прежде всего реакцией конечного пользователя. С момента переезда в новое здание ученики уже в полной мере вступили в законное владение им и по-настоящему гордятся своей школой, посвящают ей многочисленные рисунки и даже сочинили песню про открытие новой школы. Но самое ценное достижение проектной команды – это отзыв учителей о том, что ученики стали более спокойными и внимательными в классе, а количество инцидентов, связанных с плохим поведением, значительно снизилось. Школа Дональдсона – прекрасный образец сочетания эргономичности, современного дизайна и функциональности. А что еще требуется от здания?

Татьяна Портнова по материалам журнала «Access by Design»

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку