Программа «Доступная среда» сделает комфортным обучение студентов с ограниченными возможностями

Цель "Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием.

Каталог оборудования 2016
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
15 Февраля 2017
Министерство образования и науки допускает, что в ходе ежегодного мониторинга эффективности вузов может появиться новый показатель. Такая мера должна стимулировать более активное участие образовательных учреждений в программе «Доступная среда». Планируется оценка условий комфортного и качественного образования для студентов, имеющих ограниченные физические возможности.

По статистике 2016 года в России действует 896 высших учебных заведений разной направленности:
  • - 530 - государственные;
  • - 366 - частные.

Число студентов составляет 4766,5 тыс. человек:
  • - в государственных вузах - 4061,4 тыс. человек;
  • - в частных - 705,1 тыс. человек.

На текущий момент в вузах учится более 17 тыс. инвалидов. Обучение происходит на общих основаниях. Для того, чтобы наибольшее количество людей имеющих ограниченные физические возможности, могло получить доступ к высшему образованию, необходимо обязать образовательные учреждения должным образом оборудовать здания и прилегающие территории.

Уже третий год разрабатываются и направляются в вузы рекомендации, оптимизирующие образовательный процесс для нужд инвалидов. Также разрабатываются методички по реконструкции зданий и территорий для улучшения доступа инвалидов. Многое уже воплощено в жизнь. Достаточно большое количество учреждений оборудовало здания и общежития мобильными и телескопическими пандусами, лифтами, специализированными туалетными комнатами, тактильными указателями и прочими приспособлениями, способными облегчить жизнь студентам-инвалидам. Вузы пересмотрели педагогический состав, появились специалисты, способные наладить учебный процесс для слабовидящих и слабослышащих детей. Но в основном деятельное участие в этих мероприятиях могут принять только крупные образовательные учреждения.

Перспективы инклюзивного образования не выглядят радужными. Имеется множество проблем. Устаревшая материальная база многих учреждений не позволяет провести реконструкцию зданий для нужд инвалидов. Отсутствует необходимый педагогический состав, ведь при некоторых группах инвалидности обучение должно стать практически индивидуальным. Для определенных категорий инвалидов не доступны аттестационные процедуры при поступлении, а недостаточное финансирование учебных заведений не позволяет закупать необходимый учебный материал и пособия.

Для реализации всех принципов инклюзивного образования инвалидов необходимы мероприятия по «Доступной среде» воплощать в жизнь уже сегодня. А чтобы сдвинуть с мертвой точки ситуацию в вузах страны, необходимо введение оценки

доступности получения образования для людей-инвалидов. Еще больше это нововведение должна дополнить еще одна инициатива Минобрнауки. Предлагается ввести оценку учебных заведений, исходящую от самих студентов. Это должно внести в мониторинг большее понимание доступности образования всем слоям населения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку