Доступная образовательная среда в 2021 году: финиш для нового старта?

Компания «Исток Аудио Мед» предлагает широкий ассортимент оборудования для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием по программе «Доступная среда».

Скачать каталог pdf 2021

В новом году в России начнет реализовываться последний, пятый этап стартовавшей в начале 2011-го программы «Доступная среда». Особое внимание будет уделено переоборудованию учреждений образования и переустройству самого образовательного процесса. Цель – уже в 2021 году сделать образовательную среду доступной для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Еще несколько лет назад представления о том, что нужно сделать для того, чтобы облегчить инвалидам вливание в социум, исчерпывались понятиями «пандус» и «перила». Сегодня, когда ими оснащены практически все новые дома и учреждения, на передний план выходят более сложные задачи. Становится понятно, что для обеспечения свободного доступа людей с инвалидностью к получению образования необходимо выполнить целый комплекс мер по адаптации как зданий, так и всего образовательного процесса. Мало заехать в школу или вуз в инвалидной коляске через пандус – нужно еще устранить все барьеры внутри самого здания, обеспечить безопасность пребывания в нем, комфортные условия для самого обучения. Особое внимание рекомендуется обратить на следующие зоны:

Входы. Подъездные пути, парадные и запасные входы в здания должны быть оборудованы наклонными пандусами или лестничными подъемниками для колясок и необходимой посетителям с ОВЗ ориентировочной и справочной информацией,.

Холлы. Подходы к лифту должны быть достаточно просторными для того, чтобы в них можно было проехать на инвалидной коляске.

Классы и аудитории. Для учеников и студентов с ограниченными возможностями здоровья помещения для занятий должны быть укомплектованы столами специальной конфигурации, стоящими строго у выхода, а также интерактивными учебными пособиями.

Актовые залы, демонстрационные помещения. Следует обратить особое внимание на то, чтобы эти помещения были оборудованы индукционными петлями, наушниками, световыми табло, системами вызова экстренной помощи.

Библиотеки, читальные залы. В зоне доступности необходимо разместить средства помощи слабослышащим и слабовидящим, предусмотреть учебные пособия, написанные шрифтом Брайля. Проходы к стеллажам и столам должны предоставлять возможность для передвижения колясочников. Библиотечные фонды необходимо пополнять в том числе и за счет аудио- и видеокниг.

Спортзалы. Нужно в обязательном порядке разместить освещение по всему периметру зала, оборудовать отдельную закрытую раздевалку для учащихся с ограниченными возможностями. Душевая и туалетные комнаты необходимо адаптировать под особенности и нужны учащихся с инвалидностью.

Создание доступной образовательной среды в 2021 году невозможно без применения современных IT-технологий, благодаря которым для «особенных» учащихся стали возможными дистанционные уроки и онлайн-консультации. Для этого необходим не только высокоскоростной интернет в школах и вузах и соответствующая компьютерная техника, но и доступ к материалам Российской электронной школы, видеоурокам лучших учителей России, библиотечным и музейным архивам, образовательным сайтам, видеотрансляциям внутришкольных(вузовских) событий.

Соблюдение и внедрение положений госпрограммы «Доступная среда» поможет не только учащимся с ограниченными возможностями. Собранный в рамках исполнения положений документа материал, полученный в том числе и путем обратной связи с учащимися, преподавателями, медиками позволит оценить и подытожить меры, предпринимаемые за последнее десятилетие в части повышения доступности объектов и образовательных услуг маломобильным людям. Ожидается, что уже через год в России можно будет рапортовать о первых успехах по устранению социальной разобщенности между инвалидами и здоровыми людьми. Исполнение Программы даст толчок к новому совершенствованию механизма социальной адаптации и реабилитации инвалидов, разработке новых документов, стимулирующих школы и вузы развивать и совершенствовать систему равного доступа граждан РФ к образовательным услугам, спорту и отдыху. Как утверждают в Правительстве, свободная коммуникация учащихся с ограниченными возможностями здоровья, усвоение ими образовательных программ ведет не только к повышению уровня знаний, но и к позитивной коррекции недостатков их физического и (или) психического развития.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку