Доступная среда для детей с ОВЗ: даёшь дорогу!

Компания «Исток Аудио Мед» предлагает широкий ассортимент оборудования для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием по программе «Доступная среда».

Каталог оборудования 2016

            С тех пор, как в России вслух заговорили о необходимости интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в современный социум и приняли государственную программу «Доступная среда», прошло 10 лет. За это время «особенных» детей уже перестали прятать за стенами специализированных интернатов и диспансеров, за окнами квартир, откуда они с тоской наблюдали за занятиями и играми сверстников. Сегодня никем не оспаривается - дети с физическими и/или психологическими особенностями развития имеют право на то, чтобы государство и общество понимало и принимало их трудности, уважало их право на получение образования, участие в активной жизни детского коллектива, занятия спортом. Только при этих условиях реализуются скрытые резервы организма и интеллекта «особенного» ребенка, только с вовремя стартовавшим и правильно организованным обучением ребенок-инвалид вольется в коллектив сверстников и со временем станет не только полноценным, но и полезным членом общества.

            При этом ни в коей мере не стоит считать, что организация доступной среды для детей с ОВЗ будет происходить за счет ущемления прав здоровых людей. Пандусы и подъездные пути прекрасно встраиваются в конструкцию и внешний вид зданий, подъемники и иные приспособления для перемещения инвалидов не мешает передвижению здоровых людей. Фиксаторы колясок, тактильные метки, световые табло, дополнительные поручни только дополняют городской интерьер, служа добавочным ориентиром для всех пешеходов. Сложности возникают теперь «за» пределами улицы.    Для детей с ОВЗ организовать доступную среду – это значит:

  • создать в детсадах и школах группы с небольшим количеством воспитанников, чтобы воспитатели и учителя уделяли больше времени каждому ребёнку;
  • оборудовать учебные места партами и стульями особой конфигурации под потребности ребенка с ОВЗ;
  • освоить, разработать и внедрить в программу новые средства обучения, в том числе интерактивные и написанные шрифтом Брайля;
  • оснастить медицинские кабинеты, спортивные залы, душевые и туалетные комнаты оборудованием, необходимым для реабилитации детей с ОВЗ;
  • предусмотреть наличие вместительных кладовок и раздевалок, прачечных и комнат для индивидуальных занятий.

Инклюзивное обучение подразумевает, что дети с ОВЗ должны получать знания и навыки наравне со здоровыми воспитанниками и учениками. Это накладывает на образовательные учреждения обязанность по укомплектованию фондов дополнительными учебными пособиями. Стоит заметить, что такие обучающие материалы будут полезны для всех учеников без исключения, так как дадут возможность усвоить знания через восприятия со всех сторон. Средства обучения по программе «Доступная среда» подразделяются на:

  • печатные (книги, учебники, журналы, хрестоматии, прописи, раздаточный материал и т.д.)
  • электронные (мультимедийные учебники, аудиокниги и постановки, образовательные ресурсы в интернете, онлайн-уроки);
  • аудиовизуальные (слайды, фотографии, интерактивные доски, видеофильмы, информация на цифровых носителях);
  • наглядные (плакаты, карты, иллюстрации, магнитные доски);
  • демонстрационные (гербарии, коллекции, муляжи, макеты, выставочные стенды, модели);
  • спортивные (гимнастические снаряды, мячи, обручи, татами, скакалки, канаты, настольные игры).

Учитывая особенности каждого ребенка, педагоги должны активно использовать такие пособия, которые не требуют больших физических усилий от «особенных» детей. Это листы с упражнениями, выполняя которые, ученику не приходится заполнять очень много строк и клеток, активно применять задания с пропущенными словами и/или цифрами. Ученики со слабым зрением должны быть снабжены печатными копиями написанных на доске заданий, с нарушениями слуха – наушниками.

Во время занятий важно чередовать интеллектуальные занятия с физкультурными паузами, по возможности – на свежем воздухе. В Госпрограмме «Доступная среда» специально оговаривается, что территория детсадов и школ должна быть в обязательном порядке озеленена, в идеале эти учреждения вообще следует располагать в пригородной зоне, не менее, чем за 3 км. от промышленных предприятий и оживленных дорог, включая пути сообщения. Все участки пришкольной территории должны хорошо освящаться и иметь стоянку для шести и более машин.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку