Инклюзивное образование в ВУЗе

Цель "Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием.

Каталог оборудования 2016
Российская система высшего образования, наряду с дошкольными образовательными учреждениями и средними школами, также включена в предусмотренные законодательством мероприятия по организации инклюзивного образования. Во многих университетах нашей страны уже активно ведется работа по обеспечению условий для инклюзивного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и лиц с инвалидностью.

ВУЗы предоставляют возможность получить высшее гуманитарное или техническое образование, в зависимости от индивидуальных способностей и уровня подготовки каждого студента. Лучшие выпускники могут поступить в аспирантуру и заниматься научной деятельностью.

Инклюзивное образование в ВУЗе предусматривает особую стратегию в отношении студентов с ОВЗ:
  • - на всех этапах обучения предусмотрена интеграция в среду университета путем совместных лекционных занятий в общих группах;
  • - доступны все уровни высшего образования: бакалаврат, магистратура, специалитет, аспирантура;
  • - подготовка профессионалов интеллектуального труда, экономически независимых и способных внести свой вклад в развитие страны.

Специалистами институтов, центров и общеуниверситетских кафедр с помощью современных компьютерных и информационных технологий разрабатываются методические материалы по инклюзивному образованию инвалидов, основанные на индивидуальном подходе к каждому слушателю и студенту с ОВЗ.

Современное инклюзивное образование в высших учебных заведениях основывается на:
  • - специально разработанных методах обучения и образовательных программах;
  • - специальных учебниках, пособиях и дидактических материалах;
  • - специальных технических средствах обучения индивидуального и коллективного пользования;
  • - предоставлении услуг помощника (ассистента), оказывающего необходимую техническую помощь, а также психологическое сопровождение студентов с ОВЗ и инвалидов;
  • - участие в индивидуальных и групповых коррекционных занятиях;
  • - обеспечение свободного доступа в здания и организации, осуществляющие образовательную деятельность;
  • - социокультурное сопровождение внеучебной деятельности - привлечение к участию в спортивных секциях и творческих коллективах.

Одним из главных условий обучения людей с ограниченными возможностями здоровья является создание безбарьерной среды в системе инклюзивного образования и соответствующее техническое оснащение. Для этого предназначены специальное оборудование и приспособления, обеспечивающие доступ к аудиториям и свободное перемещение по территории учебного заведения. К ним относятся перила, поручни, пандусы, лестничные подъемники, автоматические открыватели дверей и т.д. Программа «Доступная среда» также предусматривает специализированное оборудование для санитарных комнат и адаптированную под учащихся с ОВЗ специальную мебель для учебных помещений. Для студентов, имеющих ограничения по слуху или зрению предусмотрен ряд технических устройств, облегчающих образовательный процесс. Компания "Исток Аудио Мед" занимается обеспечением учебных заведений специальным оборудованием и приспособлениями для учащихся с ОВЗ и в своем арсенале имеет все для инклюзивного образования.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку