Как на практике выглядит программа “Доступная среда” в школе

Цель "Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием.

Каталог оборудования 2016

По словам главы Минобрнауки Ольги Васильевой, на сегодня в нашей стране способны обеспечить инклюзивное образование 21% школ. Действительно, для детей с ОВЗ получение образования в ближайшей средней школе по месту жительства становится все более доступным. Продолжают проводиться презентации об инклюзивном образовании, ведется просветительская работа с педагогами и родителями. Но все равно главное препятствие на пути к реализации программы “Доступная среда” в школе — слабая техническая база. Именно от уровня оснащенности в итоге и зависят перспективы инклюзивного образования. Как на практике модернизировать обычную школу, чтобы она стала инклюзивной? Что нужно сделать для создания безбарьерной среды и правильной организации учебного процесса? Попробуем ответить на эти вопросы.

Материально-технические средства для реализации программы “Доступная среда” в школе

Модернизация зданий — это комплексный вопрос. Если установить автоматические двери, но при этом забыть про телескопические пандусы, то никакой доступной среды не получится. Нужно качественно проработать все важные аспекты:

  • Обеспечение доступности зданий. В первую очередь необходимо установить стационарные или мобильные пандусы, перила и противоскользящие панели. В коридорах и классах устанавливают звуковые и световые маяки, информаторы, навигационные системы и тактильные таблички.

  • Специально оборудованные туалетные комнаты. В соответствие со стандартами программы “Доступная среда” нужно оборудовать комнату специальной сантехникой, поручнями, тревожной кнопкой. Важно, чтобы высота порога и ширина двери отвечали нормативам. На двери должна быть специальная табличка-указатель.

  • Лифты (или лестничные подъемники). В зданиях старой постройки установка лифта часто является невозможной или нецелесообразной. Компактная и недорогая альтернатива — мобильные подъемники. Они позволяют людям в инвалидной коляске подниматься и спускаться по лестнице без посторонней помощи.

  • Сенсорные комнаты. Проведение занятий для коррекции различных расстройств у школьников требует использования специальных средств для свето- и цветотерапии, стимуляции тактильных ощущений, релаксации или, напротив, активизации нервной системы. Для этого используются мягкие игровые наборы, сухие бассейны, бескаркасная мебель, фиброоптические системы, музыкальные устройства.

  • Оборудование для учебных классов. Для детей с нарушениями зрения, слуха, ОДА необходима специальная мебель, принтеры со шрифтом Брайля, оптические увеличители и адаптированные устройства для ПК. Также доказали свою высокую эффективность адаптированные мобильные классы для проведения занятий по различным предметам.

  • Залы для ЛФК и реабилитации. Школьники с ОВЗ играют в торбол, голбол, шоудаун и другие подвижные игры. Для этого используются специальные звенящие мячи, сетки-ворота, готовые наборы для спортивных игр.

Руководство школ сталкивается с множеством вопросов. Как организовать и реализовать мероприятия по “Доступной среде”? С чего начать модернизацию объекта? Эксперты-консультанты ООО “Исток Аудио Мед” проводят обследование школы и определяют самые эффективные пути для дооборудования классов, помещений, входных групп. Благодаря поддержке специалистов удается в сжатые сроки и с минимальными затратами предпринять самые приоритетные шаги для нормальной работы общих и инклюзивных классов, создать условия для реальной, а не декларативной инклюзии.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку