Какие льготы получат инвалиды третьей группы в 2021 г.

Компания «Исток Аудио Мед» предлагает широкий ассортимент оборудования для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием по программе «Доступная среда».

Каталог оборудования 2016

Работникам, которые утратили трудоспособность, полагается государственная помощь: это могут быть льготы или, как вариант, денежные компенсации. Все прописано в законодательстве России.

Третью группу инвалидности дают всем, у кого имеются нарушения здоровья средней тяжести, вызванные заболеванием или травмой. С ней можно продолжить работать. Работодатели обязаны создать специальные условия трудовой деятельности.

Для получения статуса «инвалид» необходимо:

  1. Пройти обследование, сдать анализы в местной поликлинике.
  2. Взять у лечащего врача направление на прохождение МСЭ.
  3. Собрать необходимые документы.

Когда комиссия подтверждает факт утраты определенных функций организма, человеку назначается 3 группа инвалидности.

Бюро МСЭ самостоятельно передает акт в Пенсионный фонд, где инвалиду начисляют пенсию. На руки человеку выдают реабилитационную программу. Так же он получает конкретные рекомендации, выполнение которых позволит восстановить здоровье.

Чтобы подтвердить инвалидность, нужно каждый год проходить комиссию.

Привилегии для инвалидов третьей группы

Когда человек получает документы, которые подтверждают факт назначения группы инвалидности, он может обратиться в отделение Фонда социальной защиты, где ему назначат льготы.

Это могут быть федеральные пособия, пенсионные выплаты и региональные льготы.

Инвалидам третьей группы полагается адресная дотация. Речь идет о:

  • 50% скидке на оплату коммунальных услуг — капитального ремонта, электричества, водоснабжения, отопления, вывоза мусора и т.д.
  • Улучшении жилищных условий. Оказанием подобной помощи занимаются местные власти.
  • Бесплатном проезде на городском общественном транспорте и 50%-ой скидке на проезд в ж/д транспорте (льгота действует раз в год).
  • Бесплатном лечении в санаториях страны, скидке на медицинские препараты (50%), компенсации затрат, связанных с приобретением средств реабилитации. Инвалидам полагается специальная ортопедическая обувь, которую они могут купить со скидкой в 60%.
  • Новом жилье, которое предоставляется бесплатно из муниципального фонда. Оно полагается тем, кто прописан в общежитии, у кого нет квартиры, кто живет в ветхом, аварийном доме, в антисанитарных условия. При желании инвалид может получить землю под строительство дома или участок для занятия садоводством.
  • Налоговых вычетах. Инвалидам третьей группы не нужно оплачивать страховые взносы, не нужно платить налог на имущество. Они не оплачивают транспортный налог на автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил, регистрационный сбор при открытии ИП. НДФЛ у них уменьшен на 500 р.
  • Привилегиях на работе. Инвалидам третьей группы не обязательно проходить испытательный срок, они не обязаны отрабатывать, когда расторгается трудовой договор. Разрешено работать 40 или менее часов в неделю. Тридцатидневный отпуск они могут брать в любое время. Есть вариант с получением дополнительного 60-дневного отпуска без оплаты. Сверхурочный труд запрещен, как и запрещена работа в праздничные, выходные дни.
  • Разовых региональных пособиях. Для их получения необходимо написать заявление.
  • Социальных привилегиях — это может быть безочередное поступление в университет без очереди (при условии наличия хорошего результата ЕГЭ), получение стипендии, которая никак не зависит от успеваемости.

Инвалиды войны третьей группы могут получать компенсационные выплаты транспортных расходов и лекарственные средства на безвозмездной основе.

Размер дополнительной выплаты для инвалидов труда составляет 5 500 руб.

Получая льготы от государства, инвалиды третьей группы чувствуют себя более защищенными.

В новом 2021 году запланирован пересчет пенсионных выплат. Виды и размеры льготы останутся прежними. Правда, теперь инвалиды смогут парковать авто бесплатно.

Вернуться к списку