Комплексное оснащение школ-новостроек

Компания «Исток Аудио Мед» предлагает широкий ассортимент оборудования для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием по программе «Доступная среда».

Каталог оборудования 2016
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Больше четверти века ГК «Исток-Аудио» участвует в реализации государственных проектов и программ, направленных на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты компании имеют большой опыт работы по комплексному оснащению зданий и учреждений с учетом требований госпрограммы «Доступная среда», поставкам реабилитационного и адаптационного оборудования в образовательные учреждения, работающие по принципу инклюзивного образования. В последнее время «Исток-Аудио» включился в работу по формированию материально-технической базы учебных заведений, возводимых в рамках госпрограммы по строительству новых школ. О том, как организована эта работа, и какие условия для школьников с разными образовательными потребностями создаются в новостройках, рассказывает руководитель отдела инклюзивного образования ГК «Исток-Аудио» Ирина Блинова.

С 2016 года в России реализуется государственная программа строительства новых школ «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 – 2025 годы», согласно которой в течение ближайших 10 лет во всех регионах РФ планируется создать почти 7 млн учебных мест. По мнению разработчиков, результатом программы станет полная ликвидация второй смены, существенное сокращение числа школ, расположенных в зданиях с 50-процентным и более износом, повышение доступности и качества общего образования, безопасность и комфортность условий реализации образовательных программ любого уровня, а также создание в каждой школе оптимальных условий для развития творческого потенциала учеников.

В начале реализации госпрограммы были разработаны несколько десятков типовых проектов зданий, учитывающих климатические особенности регионов, динамику роста числа учащихся и другие факторы, влияющие на качество строительства и эффективность последующей эксплуатации. По мнению авторов программы и многочисленных экспертов, это позволит сэкономить до 10-15 процентов стоимости строительства. Основной принцип, по которому возводятся школы-новостройки – модульный. Он позволяет достаточно быстро адаптировать типовой проект школьного здания под потребности и текущую демографическую ситуацию того или иного города или поселка.

К разработке типовых проектов привлекались эксперты Министерства просвещения РФ, которые дали рекомендации по оснащению школ с учетом требований доступности зданий и образовательного процесса для всех без исключения учеников.

Подобные законодательные акты имеют право разрабатывать и власти на местах. В этом случае финансирование строительства новой школы будет осуществляться из местного бюджета, без привлечения дополнительных государственных средств. Так, например, в 2021 году из бюджета Москвы на создание новых учебных мест будет выделено более 18 млрд рублей. В течение ближайших трех лет в столице планируется построить 24 школы, рассчитанных на 18 тыс. учащихся.

В этом году, как сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов, стартует четырехлетний проект по строительству 1910 школ на 1 млн 200 тысяч новых мест.

Еще один вариант появления дополнительных мест для учеников, и в первую очередь это касается мегаполисов, – включение строительства школы в программу застройки микрорайонов. В этом случае все работы выполняются силами девелоперских компаний, реализуемых данный проект, и подрядных организаций.

Для обеспечения соблюдения принципов доступности учебных заведений и образовательного процесса для всех без исключения учеников, вне зависимости от региона проживания и состояния здоровья, специалисты Министерства просвещения РФ разработали свод требований по материально-техническому оснащению новых зданий (см. Приказ Минпросвещения РФ от 3 сентября 2019 г. N 465).

Весь перечень оборудования, пособий, технического оснащения, которые должна иметь школа-новостройка, разделен на четыре больших раздела. Первые три целиком относятся к массовой образовательной школе. В четвертый раздел включен список вспомогательных устройств и технических решений, оборудование для наполнения предметных кабинетов, спортивных и актовых залов, столовых и зон рекреации, которые позволяют обеспечить физическую и образовательную доступность учреждения детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью с учетом разных нозологий: нарушений слуха, зрения, ОДА, ментальных нарушений. Причем в поле зрения авторов нормативного акта попали все без исключения общественные пространства образовательного учреждения – от входной группы и поста охраны до библиотеки и кабинета музыки.

ГК «Исток-Аудио» принимает активное участие в реализации госпрограммы по строительству новых школ и Приказа № 465 в части комплектации образовательных учреждений всем необходимым оборудованием. Основной принцип работы компании – комплексный подход к решению поставленных задач. Поэтому наши эксперты подключаются к подбору необходимого перечня оборудования уже на этапе строительства здания. Почему это необходимо?

Каждое вспомогательное устройство, будь то индукционная система или звуковой маяк, требует особых условий монтажа, соблюсти которые целесообразнее еще на этапе строительства, а не в момент подготовки школы к вводу в эксплуатацию. Например, на этапе проектирования электропроводки необходимо учитывать расположение и количество розеток для подключения акустических систем. Если школа планирует оборудовать актовый зал индукционной петлей, все необходимые кабели монтируются уже на этапе черновой отделки. И таких примеров – огромное количество.

Специалисты «Исток-Аудио» имеют большой опыт работы по комплектации школ в соответствии с требованиями госпрограммы «Доступная среда» и поставке реабилитационного и адаптационного оборудования в учебные учреждения, реализующие программы инклюзивного образования. Перечень оборудования, указанный в Приказе № 465, постоянно обновляется. Эксперты «Исток-Аудио» отслеживают эти изменения, адаптируют его с учетом потребностей и финансового состояния каждой школы-новостройки, в зависимости от региона нахождения объекта и источника финансирования.

Следует понимать, что перечень оборудования, указанный в Приказе № 465, должен быть в каждой школе-новостройке. Согласно существующей нормативно-правовой базе и «Закону об образовании», образовательное учреждение должно быть готово к приему любого количества детей с ОВЗ. Родители имеют право выбрать наиболее близко расположенную к их дому школу, а не ту, где уже созданы необходимые для их ребенка индивидуальные условия. То есть теперь не ребенок приспосабливается к учебному процессу, а школа должна быть готова к приему учеников с особыми образовательными потребностями.

Как это должно реализовываться на практике? Расскажу на примере оборудования для учащихся с нарушениями слуха. В Приказе № 465 приведен достаточно большой перечень, однако если школа или регион ограничены в финансах, они могут приобрести, например, только FM-систему, чтобы слабослышащий ученик мог использовать ее во время занятий. Хорошим решением для некоторых школ становится использование акустических систем. Они мобильные, их легко устанавливать и подключать там, где это необходимо, в первую очередь это касается кабинетов, где большая часть информации подается устно (история, география). Использование во время урока акустической системы позволяет учителю разговаривать с комфортной для него громкостью, при этом все без исключения ученики слышат его голос отчетливо и разборчиво. Если в классе есть один или несколько слабослышащих учащихся, то голос учителя через микрофон передается в их слуховые аппараты напрямую.

Использование индукционных систем помогает слабослышащим ученикам получать важную для них информацию в любых ситуациях коммуникации, будь то собрание в актовом зале или занятия в спортивном. Если в школе есть учащиеся с нарушениями слуха или задержкой речевого развития, то в кабинете дефектолога должны быть различные аппаратно-программные комплексы для занятий по развитию слуха и речи.

Важной составляющей для создания комфортной общешкольной среды, вне зависимости от состава учащихся, могут стать информационные терминалы с визуальным набором информации или бегущие строки, установленные на входе в учебное заведение.

Строительство любого нового здания, и образовательного учреждения в том числе, подготовка его к вводу в эксплуатацию – это длительный и трудоемкий процесс, требующий внимания всех заинтересованных сторон. Группа компаний «Исток-Аудио» предлагает комплексный подход к формированию материально-технической базы каждой школы: подбор оборудования по индивидуальным параметрам, поставку и подключение, обучение персонала работе на нем, а также гарантийное и постгарантийное обслуживание. Соблюдение принципа «под ключ», реализуемого специалистами «Исток-Аудио», ответственный подход к выполнению всех обязательств и большой опыт работы в данном направлении гарантирует, что ученики школ, в оборудовании которых принимали участие наши эксперты, смогут получить качественное образование и успешно пройти свой образовательный маршрут.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку