Мобильные образовательные комплексы – новое слово в техническом оснащении школы

Компания «Исток Аудио Мед» предлагает широкий ассортимент оборудования для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием по программе «Доступная среда».

Каталог оборудования 2016
Использование мобильных образовательных комплексов должно стать эффективным вариантом оптимизации процесса обучения в массовой школе, а также в учебных заведениях, реализующих программы инклюзии. Они позволяют адаптировать стандартные учебные классы для проведения занятий с применением современных образовательных технологий. Кроме этого, по мнению специалистов, они повышают интерес учащихся к школьным предметам и делают их изучение максимально наглядным и понятным. Более подробно о мобильных комплексах рассказывает руководитель отдела инклюзивного образования ГК «Исток-Аудио» Ирина Блинова.

– Что такое мобильные образовательные комплексы и чем они отличаются от более привычных стационарных учебных мест?

– Мобильный образовательный комплекс – комплект оборудования для использования на  уроке, который включает в себя планшеты/ноутбуки для преподавателя и учеников, документ-камеру, проектор, а также дидактические материалы, наглядные пособия и программное обеспечение. Все входящее в комплекс оборудование размещается в шкафу со специальными полками для хранения пособий и материалов и ящиками для техники – ноутбуков или планшетов. Если в обычном кабинете этот комплект оборудования предназначен только для одного класса и одного учителя, то один мобильный комплекс может в течение рабочего дня использоваться несколькими преподавателями вне зависимости от помещения, где проходит урок. Благодаря тому, что все шкафы имеют колеса, их удобно перемещать из кабинета в кабинет. Мобильность ограничивается только количеством этажей в учебном заведении.

Если в классе есть ученики с ОВЗ (слабослышащие, слабовидящие, с нарушением опорно-двигательного аппарата), то его можно оперативно доукомплектовать необходимым оборудованием. Например, видеоувеличителями для учеников с нарушениями зрения, FM-системами или проводными аудиоклассами для слабослышащих, адаптированными устройствами для персонального компьютера для учеников с нарушением ОДА. По своему усмотрению администрация учебного заведения может дополнять, обновлять или расширять функционал комплексов, приобретенных ранее.
 
– Как появилась идея разработать мобильные образовательные комплексы?
– Программы общего и инклюзивного образования в последние годы развиваются достаточно активно. Каждое учебное учреждение имеет возможность адаптировать образовательные программы под нужды своих учеников и таким образом создать эффективное обучающее пространство. Такой персонализированный подход требует разработки столь же индивидуальных решений. Общаясь на выставках, семинарах и конференциях со специалистами региональных департаментов и министерств образования, а также образовательных учреждений, мы поняли: существует необходимость в разработке таких комплектов оборудования, которые, с одной стороны, можно было бы использовать в массовых школах, а с другой - без проблем адаптировать под нужды детей с ОВЗ в инклюзивных. Сегодня ГК «Исток-Аудио» готова предложить всем, кто занимается обучением детей в детских садах, школах, колледжах, учреждениях дополнительного образования, мобильные образовательные комплексы на различную тематику.

– Расскажите о самых интересных, на ваш взгляд, видах комплексов.  
– Я уже говорила о том, что в зависимости от учебной дисциплины мобильный образовательный комплекс может быть дополнен специальным оборудованием, пособиями или программным обеспечением.
 
Если говорить о предложениях нашей компании, то в первую очередь я хотела бы выделить комплекс Робототехника. Это мобильное решение предназначено для тех учеников, которые хотят освоить азы программирования, познакомится с электроникой, радиотехникой, электротехникой, а школы могут использовать его на уроках и при организации внеурочной деятельности. Базовые комплекты дают возможность познакомиться с основами робототехники, понять, как устроены те или иные предметы или объекты. Ученикам старших классов мы предлагаем более сложные комплексы, программное обеспечение которых позволяет решать задачи объектно-ориентированного программирования и проектирования, создавать оригинальные детали для будущих моделей.
 
Помимо стандартного программного обеспечения в комплекс можно установить более узконаправленное ПО, например, для изучения механики в рамках школьной программы по физике. Создавая реальную ситуационную модель, ученики смогут лучше усвоить новый материал, а весь процесс обучения станет более интересным и понятным. Естественно, мы можем дополнить стандартную комплектацию всем необходимым оборудованием, например, видеоувеличителями, чтобы ученики могли рассматривать мелкие предметы или детали, или FM-системами для организации диалога между учителем и учеником (или классом).

Другой не менее интересный по функционалу комплекс – комплекс для освоения технологии 3D-моделирования. Основным рабочим компонентом здесь является 3D-принтер для создания моделей любых объемных объектов по определенному макету. Как и в случае с Робототехникой, мы предлагаем разные по сложности комплекты: от самых простых, позволяющих получить первое впечатление о технологии объемного моделирования, до почти профессиональных. Ученики младших классов вместо 3D-принтера могут использовать на уроках 3D-ручки, с помощью которых они будут создавать трехмерные модели.
 
Несколько вариантов мобильных образовательных комплексов мы специально разработали для учреждений дополнительного образования и групп продленного дня в школах. Например, комплекс Фото и видео предназначен для обучения навыкам проведения фото- и видеосъемки, а также для работы с фото- и видеоконтентом. Входящее в стандартный комплект фото- и видеооборудование может быть дополнено фильтрами, штативами, оборудованием для аэросъемки и экшн-камерами для съемки спортивных событий. Комплекс Театральный кружок может быть использован при организации досуга школьников и во время занятий по развитию речи, а мобильный комплекс Анимация дает возможность научиться создавать анимированные фильмы и презентации, помогает «визуализировать» уроки. 

Дополняет этот экспресс-обзор мобильное решение под названием Агрокомплекс. Это современное наглядное пособие для изучения окружающего мира. С его помощью можно детально познакомиться со всем процессом выращивания растений – от посева семян до сбора урожая, сформировать собственное представление об уходе за растениями, о влиянии удобрений на урожайность, роли света, влажности, температуры, качества и состава почвы и других факторов на рост растений. Таким образом, даже самый скучный урок биологии может превратиться в увлекательный процесс.
 
– Какие еще мобильные решения предлагает компания для общеобразовательной школы?
– В ассортименте ГК «Исток-Аудио» есть мобильные образовательные комплексы для большинства учебных дисциплин: биологии, физики, химии, географии, ОБЖ, астрономии. Основа комплекса универсальна – мобильное место хранения, планшеты/ноутбуки, документ-камера и интерактивная доска. К нему прилагается индивидуальный набор дидактических пособий и программного обеспечения. Так, например, комплекс по астрономии может быть дооснащен мобильным планетарием, то есть прямо в учебном классе можно будет создавать виртуальную  модель звездного неба или отдельных созвездий. Для учителей начальных классов мы приготовили комплекс, в который помимо стандартного перечня оборудования входит большое количество объемных дидактических пособий и современные технические средства обучения, например разнообразные датчики и цифровые микроскопы.

Завершая рассказ о мобильных решениях, я бы хотела упомянуть еще о двух наших предложениях. Первое – комплекс Профориентация. Он будет интересен преподавателям средних и старших классов. С помощью этого комплекса можно легко выявить наиболее сильные стороны детей, их склонности к тому или иному виду деятельности, провести отбор в профильные классы и таким образом помочь школьникам в выборе будущей профессии. Комплекс включает материалы для ознакомления с различными профессиями, а также содержит вводный курс по основам трудового кодекса. Второе предложение – Сенсорная комната. Этот комплекс предназначен для занятий по снятию физического и психоэмоционального напряжения, стимуляции ослабленных сенсорных функций детского организма. Он может быть востребован теми образовательными и реабилитационными учреждениями, где нет возможности создать полноценную зону отдыха в отдельном помещении.
 
– Какие преимущества, по вашему мнению, могут получить образовательные учреждения от использования мобильных образовательных комплексов?
– Использование готовых мобильных решений имеет множество плюсов. Учителя получают возможность работать более эффективно. Установленное в рабочем ноутбуке преподавателя ПО помогает без проблем адаптировать стандартные программы обучения под свои нужды, использовать различные формы уроков. Администрация образовательного учреждения получает качественное сервисное обслуживание, оптимизацию использования имеющихся площадей, а также возможность организовать учебный процесс с максимальной эффективностью. Но самым важным, на наш взгляд, является то, что учащимся предоставляются интересные формы обучения. Уверены, что разнообразный наглядный материал и современные технологии мобильных комплексов помогут ребятам лучше усваивать новые знания и успешнее изучать школьные дисциплины.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку