Гранты
Адаптация образовательных учреждений для учащихся с
Как правило, гранты на
- продвижение и расширение практики инклюзивного образования,
- содействие образованию людей с ограниченными возможностями здоровья.
Гранты на
Виды грантов
- Президентские гранты. Претендовать на получение такого гранта могут представители некоммерческого сектора (НКО), в частности — негосударственные образовательные учреждения (согласно п. 1 ст.22 № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»). Подать заявку может Попечительский совет либо руководство частной образовательной организации, а также АНО (автономная некоммерческая организация) в интересах государственного образовательного учреждения. Средства, полученные в рамках грантовой поддержки, выдаются государством на безвозмездной основе. Важное условие предоставления государственного гранта — ощутимый социальный эффект от реализации проекта.
Конкурсы на право получения грантов Президента Российской Федерации проводятся дважды в год. Заявки на первый конкурс как правило принимаются с 1 февраля по 15 марта, затем следует экспертиза проектов с объявлением итогов в июне. Заявки на второй конкурс принимаются с 1 сентября по 15 октября, результаты объявляются в январе следующего года. - Федеральные грантовые конкурсы проводятся Федеральными министерствами и ведомствами и также открыты для НКО. Перечень актуальных грантов публикуется на сайтах ведомств.
- Региональные (губернаторские) и муниципальные. Максимальный размер и условия получения таких грантов зависят от субъекта, в котором зарегистрирована образовательная организация.
- Гранты коммерческих фондов и некоммерческих общественных организаций. Такие гранты могут быть направлены как на реализацию социально востребованных программ в сфере образования и культуры, так и частных бизнес-проектов и стартапов.
Возможная тематика грантового направления и планируемая деятельность по проекту развития инклюзивного образования:
- Обеспечение архитектурной доступности зданий и помещений (например, установка стационарных подъемников и пандусов для маломобильных учащихся или адаптация зон общего пользования и санитарных комнат).
- Формирование учебного места учащегося с ОВЗ: оснащение классов специальной мебелью, ассистивным оборудованием и учебными материалами.
- Создание безбарьерной среды не только в физическом плане, но и в информационном поле (адаптация веб-сайта образовательной организации для слабовидящих, субтитрирование видеоконтента и т.д.).
- Создание сенсорных комнат или уголков с пространством для арт-терапии, зонами релаксации и двигательно-развивающей средой с целью профилактики психофизических нагрузок, нормализации эмоционального фона обучающихся с ОВЗ.
- Оснащение кабинетов дефектолога, логопеда, нейропсихолога, сурдо- или тифлопедагога необходимым оборудованием для проведения коррекционно-развивающих занятий с детьми с ОВЗ.
Оборудование для инклюзивного образования производства ГК
Если Вы