Этот день был учрежден в 2005 году Европейской ассоциацией синдрома Дауна (EDSA), чтобы привлечь внимание общества к проблемам и достижениям людей с этой генетической особенностью, а также обеспечить поддержку и улучшить жизнь детей с синдромом Дауна и их семей.
Символично, что дата была выбрана не случайно:
Синдром Дауна получил свое название в честь британского врача Джона Лэнгдона Дауна, который впервые описал его в 1866 году. Однако лишь почти столетие спустя, в 1958 году, французский ученый Жером Лежен установил, что причина синдрома кроется в лишней хромосоме.
Сегодня во многих странах мира проводятся мероприятия, направленные на разрушение сложившихся стереотипов, повышение осведомленности о синдроме Дауна и поддержку людей с этим диагнозом.
В наш обиход прочно вошел термин «солнечные дети», который отражает позитивное восприятие людей с трисомией по
Сегодня, 21 марта, мы присоединяемся к Всемирному дню людей с синдромом Дауна, чтобы отметить, что каждый человек уникален, и заслуживает равных прав и возможностей, в частности — в получении образования. Опыт инклюзивных школ, системы среднего профессионального образования и национального чемпионата «Абилимпикс» показывает, что люди с синдромом Дауна способны достигать значительных успехов в учёбе, творчестве, спорте и профессиональной деятельности. Давайте поддержим тех, кто делает наш мир разнообразнее и интереснее. Ведь главное — это взаимное уважение, принятие и любовь.